水保一甲子
水土保持局一路走來已邁入一甲子的時光,這段日子裡我們一起經歷過許多歡笑和淚水, 這些曾經在您人生中譜出一段回憶的故事, 您願意和我們一起分享嗎?
活動時間
相片投稿時間 2020/5/18(一)~2020/8/2(日) 24:00止
人氣投票時間 2020/7/20(一)~2020/8/23(日) 24:00止
活動方法
我要投稿
黃彩筑
在水一方~水中亭, 位於台南牛埔泥岩教學園區,兼具淨水,休閒與遊憩的活動空間。 位於高12公尺之豎管上, 聳立於水中,當水滿溢出時,便可撫摸著水,觀看如小瀑布般之水簾,聽潺潺流水聲,流入下方溝渠中,... more
黃彩筑
老財湖的彩虹-位於關子嶺老財湖的半圓形流心堰,是水土保持局台南分局黃澍春先生的作品,不但具有攔水600m3,攔沙及蓄水穩固河床的功能,並利用蓄水池抽吸出的噴泉,在太陽光底下,透過光線的折射,展現出美麗... more
黃彩筑
內門八景~光明橋, 紫竹寺光明吊橋全長195公尺,寬1.8公尺,橫跨二仁溪上,吊橋以鋼構吊橋,融合"竹"形,塑造地方文化意象,從高處往下看,吊橋遠方全景實在壯觀,輔以夜間燈光照明,已成為內門鄉發展觀光... more
水土保持局臺南分局
[心中有愛,愛在興中] 在歷史災害時間軸上的這一天,2016年梅姬颱風在高雄巿桃源區帶來強勁降雨,緊鄰興中國小操場的邊坡發生嚴重崩塌,讓學童們盡情奔跑的操場,被拉起無情的警戒線。在災害復建工程,由於發... more
水土保持局
民國88年九二一地震造成二部坑(照片左側)、三部坑(照片右側)上游集水區崩塌土石堆積河道。90年桃芝颱風時,大量降雨將上游河道土石轉化為土石流,造成下游聚落重大傷亡。由照片可清楚看到土石流的發生區、流... more
水土保持局臺南分局
[那年,屏東縣獅子鄉之臺26線的歷史印記] 那年,2018,屏東縣獅子鄉臺26線的歷史印記。0823熱帶低氣壓侵襲,關帝廟壓不住氣象連日強降雨的任性,在24日當天清晨屏東縣獅子鄉臺26線第380、38... more
鄭善雄
[0522豪雨-萬山部落] 曾為莫拉克風災區重創之一的高雄市茂林區,萬山部落位於陡坡之上,調適人類與自然互相共存關係。 0522豪雨,109年05月22日,大自然力量為大地描繪一幅美麗作品。無法以言語... more
水土保持局
台灣第一處的水土保持示範區是在1954年,由農復會在現今台中市沙鹿區西勢里的鹿寮南北溪集水區所建立。
水土保持局臺南分局
[我們是水保局臺南分局ㄟ土石流防災專員家族] 水保局臺南分局擁有一群熱心公益的防災專員,每到應變期間,防災專員立即自主性架設雨量筒以及回報雨量值,不論時間早或晚,Line群組總是叮咚叮咚收到很到回報,... more
李怡婷
[0521豪雨-高雄桃源荖濃溪] 聽著當地人描述,小時候還是小溪流的現地,可以涉水玩耍,經過88風災重創,隨著時間軸的重整與復建,88風災印記,仍然深深地烙印著災害痕跡。 歷史上的今天,109年5月2... more
活動獎項
評審團獎
6000元禮券 6名
由水土保持局評審團選出,並取 災害紀實、歷史時刻、經典案例 三類各2名。 若某類別投稿數量較少,主辦單位保留獎項流用至其他類別之權力。
人氣獎
10名
獲得民眾投票總票數前10名,分別獲得以下獎項:
第一名5,000元禮券、第二名3,500元禮券、第三名2,500元禮券、第四名至第七名1,500元禮卷、第八至十名1,000元禮券。 若該照片已獲得評審團獎,則由後方序位替補。
投票支持獎
20名
隨機抽出參與投票者共20名,各可獲得200元禮券。
得獎須知
  • 評審團獎、人氣獎及投票支持獎之得獎名單將於2020/8/25(二)同步公告於活動網站,並於公告後一周內將以電子郵件寄出【得獎確認單】,得獎人須於得獎確認單寄出後兩周內填寫得獎確認單並檢附相關資料寄回主辦單位,逾期回覆或未回覆者視同放棄得獎資格。
  • 如因得獎者無法聯繫或得獎資料填寫不齊全之問題造成無法獲獎,由使用者自行負責。
  • 人氣獎是以照片為投票標的,故允許同一投稿人有多張照片得獎。
  • 投票支持獎是以投票人為抽獎標的,故投票次數愈多,中獎機會愈高,並可重複中獎。
  • 活動獎品僅寄送僅限臺、澎、金、馬地區。
  • 以上抽獎、公告及寄送時程如遇假日則順延至次一工作天。
注意事項
注意事項
  • 請確認投稿照片已取得合法授權,若經查證違犯著作權且查證屬實者,主辦單位將撤銷得獎資格、追回獎金並得追究其法律責任及要求賠償所造成的相關損失。
  • 獲得評審團獎之相片及文字,將採用創用CC「姓名標示 」的方式分享給大眾。創用CC授權條款:http://creativecommons.tw/license。
  • 請勿上傳不符合活動主題、版權爭議或變造之相片。若上傳違反規則之相片,主辦單位保有下架或刪除該相片之權力。若遭檢舉屬實,請自負法律責任;獲獎者則予以追回。
  • 人氣投票活動,限2020/5/1前註冊之FB帳號方能參與。
  • 活動結束後,所有投稿照片將依上傳時所擇定之創用CC授權方式(評審團獎除外),儲存於歷史影像平台(https://photo.swcb.gov.tw)。
  • 參加本活動即為同意本活動之活動辦法及各項須知,若有違反,主辦單位可取消其參加及中獎資格。
  • 中獎人同意相關個人資訊由主辦單位於活動範圍內蒐集、電腦處理與利用,同時中獎人授權主辦單位公布其姓名於活動網頁。
  • 個人資料包含姓名、電話、E-mail、住址等,僅作為本活動通知用。未經本人同意,主辦單位不會將個人資料交予第三方。個人資料保管於活動結束後一年刪除。
  • 中獎者需於中獎通知寄送後兩周內回覆,獎項將依填寫之個人資料作為寄送依據,若填寫不實造成無法聯絡或逾期回覆者視為棄權。
  • 依中華民國稅法規定,中獎獎項所得應列入個人所得申報,中獎人應依規定填寫個人中獎收據,若無法配合填寫則視為棄權,不具中獎資格。
  • 依據財政部制定「各類所得扣繳率標準」第2、3、11條之規定,中獎金額或獎項年度累計總額超過新台幣1,000元者,獎項所得將列入個人年度綜合所得稅申報。本次活動得獎人將列入個人年度綜 合所得稅申報。
  • 依據所得稅法第88條及各類所得扣繳稅率標準規定,中華民國境內居住之個人機會中獎之得獎獎額達新台幣20,000元以上時,應依稅法規定代扣10%之稅款。「每次應扣繳稅額」不超過新台幣2,0 00元者,免予扣繳;但「全年給付所得金額」超過1,000元者,仍須申報所得。
  • 主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利,若有變動將公告於活動網頁。
得獎須知
活動Q&A
Q 前幾年我已上傳至歷史影像平台的照片,可以拿來參加這次的活動嗎?
A 可以,只要版權是屬於您自己的照片,都可以重新上傳並參加這次的活動哦。
Q 照片來源可以是水保局歷年委辦計畫成果或出版品的內容嗎?
A 可以,為鼓勵大家協助重現及數化歷史文件(註:不含公文書),本活動同意大家使用本局歷年出版品內容之影像作為投稿作品,惟上傳時請註明委辦計畫或報告書的名稱。不過,如果是2020/05/18前已存在於歷史影像平台之本局成果影像,則不接受投稿喔!
Q 照片年代久遠,相關資訊記不清楚了,可以先空白不填嗎?
A 可以。相關資訊非必填欄位,但若有照片詳細的相關資料有助於得獎哦。
Q 我是水土保持局現職(或退休)人員,我有很多照片和故事想分享,可以參加嗎?
A 非常歡迎!不論您是誰,都可以本局歷年委辦計畫成果內容或個人業務執行過程紀錄之影像參與活動投稿哦。