資料載入中

收納回憶&照片管理

72658 典藏總量

故事地圖
故事地圖影像
災害事件
主題:1999年地震來的那一夜-921大地震
1999年秋天,即將迎接千禧年的臺灣因為那夜大地的咆嘯,讓兩千餘人從此天人永隔。 921大地震,又稱集集大地震,在1999年9月21日凌晨1時47分發生在臺灣中部山區,共持續102秒。 該地震肇因於車籠埔斷層的錯動,且其震央位處於南投縣集集鎮境內,震源深度約80公里,芮氏規模高達7.3。 此次災害事件造成超過2,400人死亡,超過10,000人受傷,並且接近15萬棟房屋半倒或全倒,農業損失更高達19億元,係臺灣自二戰後傷亡最大的自然災害。 - 改寫自「維基百科」&「行政院產業重建計畫」(重大土砂災例 https://photo.swcb.gov.tw/MajorEvent/MajorEvent?sn=14)
故事地圖影像
災害事件
主題:南投名間鄉仁和村土石流
108年8月16日受西南氣流影響,南投地區大雨不斷,致名間鄉仁和村山腳巷旁野溪突然爆發土石流,7萬多立方公尺的土石流傾瀉而下,部分民宅遭淹沒
故事地圖影像
災害事件
主題:莫拉克颱風
莫拉克颱風
故事地圖影像
災害事件
主題:莫拉克颱風-小林村滅村事件
2009年8月9號上午6時09分左右,由於8號莫拉克颱風登陸後帶來的強大雨勢使得高雄市甲仙區的獻肚山發生大規模走山,大量土石崩落於旗山溪中,形成臨時堰塞湖,約30分鐘後,堰塞湖因累積大量水量而潰堤,其中緊鄰獻肚山的小林村9至18鄰小林地區共有100多戶人家,包括小林國小、小林衛生所、小林派出所等建築,全數遭洪水及土石流覆滅,462人失蹤。此次災害源自於短時間的超大降雨量,加上獻肚山有順向坡的地質特性,而產生了大規模的山崩,加上堰塞湖的潰堤,對小林村造成二次傷害,最終400多人罹難,占了莫拉克風災總傷亡人數的七成。 改寫自「維基百科」& 「那一晚,大規模崩塌與複合式災害帶來的小林村悲劇」
故事地圖影像
災害事件
主題:2004北台灣的哀歌-911水災(海馬颱風)
民國 93 年 9 月 10 日至 11 日,台灣地區被廣闊的低壓帶籠罩,不穩定的大氣環境產生旺盛的對流性降水,造成北台灣 911 水災。據記錄得知最大降雨中心在台北市南港,該地雨量站於11小時期間測得累積降雨高達 725.0 毫米,其中以南港汐止淹水的情況最為嚴重,而桃園中壢等地也陸續傳出災情。隨後,該年第 20 號颱風海馬 (Haima) 於 9 月 11日花蓮的東方約 60 公里海面上形成,海馬颱風中心雖未登陸台灣地區,但其帶來豪雨使新竹縣尖石鄉引發土石流。總計911水災及海馬颱風共造成6人死亡、2人受傷,農林漁牧及民間設施損失約1.4億元。